
Вкус напитка
Кофе содержит более тыщи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше запахов, которые стремительно выделяются при заваривании. Его вкусовая палитра будет насыщенной и броской.
У напитка будет очень черный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у неплохого ристретто уплотненная, если все-же добавить сахар, то он будет держаться на таковой пенке несколько секунд, до того как опустится ниже.
Любителей кофе всегда тревожил один вопрос: как пить этот напиток раз в день, но без вреда для здоровья. Итальянцы выдумали, как решить данную делему, и предложили миру благоуханный кофе ристретто. Они выпивают около 10 чашек данного напитка и при всем этом ощущают себя потрясающе. При том, что он очень концентрированный, крепкий и горьковатый, он совсем неопасен для здоровья, так как не содержит кофеина.
Весь секрет заложен в технологии его изготовления: за 1-ые 15 секунд обработки кофейных зернышек вредный кофеин не успевает попасть в напиток, и он насыщается только эфирными кофейными маслами.
Кофе ристретто можно смело именовать «напитком 1-го глотка». Ведь его порция составляет всего только 15, максимум 30 мл.
Особенности приготовления
- Используется та же доза молотого кофе, что и для эспрессо (обычно 7-9 г).
- Объем напитка — 15-20 мл (примерно вдвое меньше, чем у стандартного эспрессо).
- Время экстракции — около 15 секунд (против 25-30 секунд у эспрессо).
- Меньшее количество воды уменьшает горькие нотки, делая вкус более насыщенным и бархатистым.
Кофе ристретто считается поистине великодушным итальянским напитком. Он отличается от других видов кофе последующими особенностями:
- является самым крепким;
- сварен в наименьшем объеме воды;
- очень концентрированный;
- имеет плотную пленку без белоснежных пятен;
- обладает достаточно густой смесью.
Данный напиток имеет огромное количество заглавий: двойной еспрессо (из-за крепкости), полуэспрессо (из-за объема), корто, шот, шранк, лайтирэлли. В его составе отсутствует кофеин, так как за 15 минут экстракции ристретто вышеуказанный алкалоид не успевает выделяться. Ему для этого необходимо больше времени. В кофе попадают только эфирные кофейные масла.
Данный напиток непременно готовится в специальной кофемашине, которая врубается малость скорее, чем нужно для производства, к примеру, эспрессо. Приготовить кофе ристретто в турке довольно трудно, и почти всегда это не всегда выходит.
Отличие от других кофейных напитков
- Ристретто vs Эспрессо — менее горький, но более концентрированный.
- Ристретто vs Лунго — короче экстракция, плотнее вкус, меньше воды.
Ристретто часто используется в дегустациях (каппингах), а также как основа для молочных напитков, придавая им более выраженный кофейный вкус.
История и популярность
Ристретто зародился в Италии как вариант эспрессо для ценителей мягкого, но насыщенного вкуса. Сегодня он популярен среди бариста и кофеманов, поскольку лучше передает природную сладость зерна и его ароматические нюансы.
Как верно подобрать зерна?
Проффессиональные итальянские баристы говорят, что безупречными для кофе ристретто являются зерна черной либо средней обжарки. Рожок кофеварки должен быть сухим, потому за ранее его принципиально протереть от воды либо капелек воды.
Для кофемашины идеальнее всего подходят зерна среднего помола, если это арабика, либо маленького помола, если это робуста. Время от времени гурманы экспериментируют и соединяют два вышеуказанных сорта, чтоб получить незабвенный благоуханный напиток.
Как правильно сварить кофе ристретто?
Для реального ристретто показано внедрение только свежемолотых зернышек. Данный напиток отличается последующими особенностями:
- имеет довольно плотную пленку;
- в нем отсутствуют белоснежные пятна.
Это свидетельствует, сначала, о том, что кофе не содержит кофеина.
Не считая того, данный вид кофейного напитка отличается к тому же специальной подачей. Его преподносят в малеханьких стеклянных чашечках, со стаканом прохладной питьевой воды. Хотя многие учёные говорят, что же для избегания заморочек с зубной эмалью необходимо брать воду комнатной температуры. Конкретно вода помогает раскрыть действительный и уникальный вкус этого благоуханного кофе.
Ристретто: рецепт изготовления
Данный напиток готовится из последующих ингредиентов:
- свежайшие кофейные зерна среднего помола – около 8-9 г;
- питьевая вода – около 30 мл;
- по вкусу добавляется сладкий песок.
Выход: 30 мл ристретто.
Другой рецепт другое количество ингредиентов:
- молотый кофе – 10 г;
- питьевая вода – 15 мл.
Выход: 15 мл данного кофе.
Как приготовить ристретто в кофемашине?
Поначалу кофейные зерна нужно умеренно перемолоть в кофемолке. Потом насухо вытирается рожок кофемашины и туда перемещается кофе. Его нужно как надо утрамбовать при помощи темплера. Для подходящего температурного режима принципиально поначалу через кофе пропустить жаркую воду в чашечку в течение нескольких секунд. Это дозволит прогреть ее. После чего рожок закрепить в кофемашину и на 3 секунды включить водяной пролив. Данного времени полностью довольно, чтоб отлично замочить кофе. В неких кофеварках есть особая функция замачивания. Если не сделать этого деяния, кофе не будет таким благоуханным и отлично не откроется.
Экстракция кофейной эмульсии занимает всего от 15 до 30 секунд. В итоге должен получиться смачный кофе объемом от 15 до 30 мл.
Конкретно временем экстракции кофейных зернышек ристретто отличается от эспрессо.
Подача кофе
Подают этот кофе последующим образом:
- в малеханькой чашечке без ручек;
- в чашечке для эспрессо.
Так как данный напиток отличается высочайшей концентрацией, имеет довольно горьковатый и насыщенный крепкий вкус, то непременно к нему прилагается стаканчик прохладной питьевой воды.
Перед первым глотком ристретто гурманы пьют малость воды. Считается, что таким методом очищаются вкусовые сенсоры и предотвращается обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым новым глотком ристретто дозволит услаждаться запахом этого напитка с каждой очередной каплей.
Учёные говорят, что таковой способ потребления данного кофе имеет один недочет: жаркий ристретто и прохладная вода могут разрушить зубную эмаль. Но необходимо подчеркнуть, что итальянцы над этим длительно не думают и пьют собственный крепкий смачный кофе.
Данный напиток нередко употребляют для изготовления коктейлей, капучино, латте.
Также нюансом дурного тона считается добавление в данный напиток сахара. Эта добавка, по воззрению итальянцев, только портит вкус реального кофе ристретто.
Вышеуказанный напиток – реальная находка для кофейного гурмана. Непревзойденный вкус и запах ристретто уверенно покоряют сердца многих кофеманов.
Как подавать и пить
Ристретто — это кофе, который подается в малеханьких чашечках с толстыми стенами. Идеальнее всего использовать демитассе (demitasse). Это особые кофейные чашечки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стены из керамики либо фарфора и совершенно подходят для такового крепкого малеханького напитка.
Перед изготовлением чашечку лучше прогреть паром либо ополоснуть кипяточком. Благодаря обогреву и толстым стенам напиток снутри таковой емкости будет оставаться жарким еще подольше.
По итальянским традициям ристретто подается с бокалом прохладной воды, чтоб вы могли освежить свои вкусовые сенсоры перед дегустацией напитка. Это помогает не соединять его вкус со вкусом еды, в особенности жирной.
По традиционному рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.
Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы сможете навредить собственному желудку и пищеварительной системе. Идеальнее всего его пить после пищи.
Итальянцы могут испить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отступить от барной стойки. Существует мировоззрение, что от такового количества кофеина можно умереть, ну либо как минимум получить проблемы для сердца и организма. Но поспешим развенчать этот миф.
Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Потому нередко люди считают, что он содержит самое огромное количество кофеина. Но это совершенно не так. Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зернышек успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и запах, потому кофе и выходит таким крепким. Но кофеин в процессе заваривания выделяется не так стремительно и существенное его количество остается в кофейной гуще.
В чем отличия эспрессо и ристретто?
Невзирая на близкое родство этих напитков, их традиционные версии имеют приметные различия.
- Объем. Ристретто имеет в два раза наименьший объем, чем эспрессо, потому его время от времени именуют половинным эспрессо.
Качество кофейной пены. У верно приготовленного ристретто она уплотненная, однородная, без светлых капель. - Букет вкуса. Ристретто более броский, концентрированный благодаря наибольшему насыщению кофейными маслами и запахами. Из-за насыщенности вкуса ристретто воспринимается, как «крепкий», хотя кофеина в нем еще меньше, чем в эспрессо.
- Насыщенность кофеином. Эспрессо имеет показатель кофеиновой крепости выше (в расчете на 100 мл). Но, именовать ристретто кофе совершенно без кофеина, нельзя. Четких данных нас отыскать не удалось, но можно провести оценочный анализ. Кофеин начинает насыщать эспрессо в последней стадии 30-секундного изготовления, потому можно смело представить, что ристретто, который готовится 15-20 секунд, содержит, как минимум, в два раза, а то и в три раза меньше кофеина. Итак, если на 100 мл эспрессо содержание кофеина составляет от 170 до 250 мг, то 100 мл ристретто содержат 60-100 мг кофеина по самым смелым подсчетам. Как следует, стандартная порция ристретто в 25-30 мл включает только 15-25 мг кофеина.
- Насыщенный вкус.
- Низкое содержание кофеина, по сопоставлению с эспрессо.
Неплохой ристретто можно приготовить исключительно в кофемашине.
Вероятные полезность и токсичность
Существует мировоззрение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. По сути это не совершенно соответствует реальности. Крепость ристретто обоснована только наличием в его составе огромного количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Губительное воздействие может оказать на организм человека кофеин, которого намного больше в эспрессо.
Но не стоит употреблять этот напиток натощак, идеальнее всего для него подходит время после плотного обеда или завтрака. Если пить его после пищи, то он может принести большую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.
Конкретно этот вид кофе рекомендуют пить любителям броского и крепкого вкуса. Это безупречное сочетание терпкости, запаха и полезности.