Валле д’Аоста Италия

Этот небольшой регион находится к северо-западу от Пьемонта. Местность в основном холмистая и гористая, виноград занимает только 600 га. В большинстве случаев виноградную лозу можно назвать «героической»: виноград растет на крутых склонах и буквально цепляется за скалы и острые выступы. Вполне вероятно, что первыми виноделами были салассы (salassi, кельтско-лигурийское племя из галлии. – Пер.), римляне начали производить вино только во II веке н. э. 60 % виноградной лозы Валле д’Аоста классифицируется как «горная»: виноград ползет кверху, цепляясь за маленькие уступы и перголы (здесь в значении «специальная опора для вьющихся растений». – Пер.); 35 % винограда приходится на «холмистый»: он возделывается с помощью метода Гюйо (с использованием специальных подпорок). И только 5 % – это «равнинный» виноград, причем преобладает красный сорт винограда. Плотность посадки – 2500—3000 кустов на гектар в перголах, 7000 кустов на гектар – для метода Гюйо и до 9000 кустов с гектара – при возделывании на деревцах. Средний размер винодельческого хозяйства – около 0,22 га. Шесть кооперативных винодельческих погребов – Caves Cooperatives de Donnas, La Grotta de Vigneron, La Cave des Onze Communes, La Kiuva di Arnad, La Cave du Vin Blanc de Morgex et de la Salle и Co-Enfer d’Arvier – заслуживают особого упоминания. В последние 15 лет регион Валле д’Аоста продвинулся далеко вперед: вина получаются очень высокого качества, с заявкой на исключительность. Во многом это благодаря региональному институту сельского хозяйства (Institut Agricole Regional) и в частности – священнослужителю-канонику Жозефу Ваудану, который с 60-х годов прошлого века экспериментирует в области виноградарства и виноделия. В результате опытов были отобраны сорта винограда, наиболее соответствующие разным терруарам региона, их улучшили, а затем посадили, используя капельную ирригацию (система автополива. – Пер.). После многолетних профессионально проведенных экспериментов по винификации можно говорить об отличных результатах, о чем свидетельствуют высококлассные вина, производимые год за годом.

Климат и почвы

Климат полуконтинентальный: холодные зимы немного смягчаются Альпами, которые опоясывают регион полукругом с севера и запада, лето жаркое и сухое; постоянно дует легкий ветер, благодаря которому хорошо разносятся споры растений. Годовое количество осадков (в виде дождей) составляет 300—400 мм в равнинной низине, 500—700 мм – в центральной части региона и свыше 800 м – на высоте 1000 м над уровнем моря, где возделывают Прие Блан (для вина Blanc de Morgex е de la Salle). Виноградники в основном находятся на левом берегу реки Дора-Бальтеа (левого притока реки По. – Пер.): ряды лозы расположены так, что виноград получает много солнца и тепла.

Низкие зимние температуры в Валле д’Аоста позволяют делать «ледяное вино» (Vino di Ghiaccio), аналогичное тому, что производят в Канаде, Австрии, Германии.

Почва в основном песчаная, кое-где встречаются вторичные компоненты. В районе местечка Шамбав на поверхность выходит известняк.

Области виноградарства и виноделия

Выделяют три области:

  • Верхняя долина (Valle superiore), или Valdigne
    Это самые высоко расположенные в Италии виноградники – на высоте 900—1300 м над уровнем моря. Почва здесь песчаная, ледникового происхождения.
  • Центральная долина (Valle centrale)
  • Занимает территорию между Авизе и Сан-Винсентом. Возделывают красные сорта винограда, такие как Пти Руж, Мальву-ази и Мускат. Виноградники расположены на высоте 500—700 м над уровнем моря. Почвы глинисто-песчаные и галечные, за исключением Шамбава, где встречаются слои известняка.
  • Нижняя долина (Valle inferiore)
    Расположена между Сан-Винсентом и Каремой – местечко чуть ли не на границе региона, совсем близко к провинции Турина (Torino). Преобладает виноград Неббиола (здесь его называют Пикутенер), вино из него долго остается молодым. Тип почвы – глинисто-песчаный.

Сорта винограда

Некоторые сорта винограда превосходно чувствуют себя в замечательном климате этого региона. Среди них Неббиоло, Дольчетто и Барбе-ра, которые вобрали в себя различные характеристики возделываемого в Пьемонте винограда. Эти сорта – визитная карточка региона, подобно тому как Пино Нуар и Гамэ – лицо французского виноградарства. Среди других сортов стоит отметить:

  • Прие Блан в настоящее время более известен как Блан де Моржекс.
    Это местный сорт винограда, размножается отводками: для этого ветку винограда нужно согнуть до земли, прижать, присыпать сверху землей, конец ветки выпустить на поверхность. Через два или три года в этом месте должны образоваться корни, только тогда укоренившееся растение можно отрезать от материнской ветки и посадить отдельно. Особенно хорошо то, что на высоте 1200 м над уровнем моря, где возделывается этот виноград, не бывает филлоксеры.
  • Фумин
    Тоже местный сорт винограда, который придает вину аромат легкого дымка и минералов.
  • Мальвазия да Нюс
    По сути, это Пино Гриджио (такая же путаница в терминах существует в Эльзасе, Франция, и в Швейцарии). Из этого винограда получается прекрасное вино.
  • Нейре
    Местный виноград, часто используется в смеси для придания цвета вину.
  • Пти Руж
    Местный сорт винограда или, как считают некоторые, завезен из Швейцарии. Вина имеют прекрасный букет аромата и вкуса, отличаются особой тонкостью.
  • Петит Арвин
    Сорт белого винограда, завезен из Швейцарии. Сообщает вину персиковый вкус.
  • Вин де Нюс
    Местный сорт винограда. Получаемое из него красное вино имеет необычный фруктовый вкус.
  • Преметта
    Тоже местный сорт красного винограда, но ягоды не так насыщены цветом. Из винограда, выросшего высоко, получают красное вино с восковым оттенком. При выращивании винограда используют невысокие опоры-перголы, в низинах он возделывается по методу Гюйо.

Вина

Все вина категории DOC имеют наименование Valle d’Aosta (по-французски Vallee d’Aoste). Лучше всего по качеству:

  • Blanc de Morgex е de la Salle
    Виноград растет на террасах и уступах. Вино нашло своего первого почитателя и спонсора в лице аббата Alexandre Bougeat. Виноград, из которого делают это вино, очень здоровый, хорошо переносит зимний мороз и ветер, который дует постоянно. Вино бледно-желтого или зеленоватого цвета, сухое, немного кисловатое, с тонким, слегка фруктовым ароматом. Если хранится ниже тех мест, где создавалось, теряет тонкость. Делают также игристое вино (экстра брют, брют и полусухое) традиционным методом.
  • Chambave Moscato
    Делают ароматное сухое, шипучее/игристое или вино из изюма (passito) – все это позволяют почвы местечка Шамбав, где и растет виноград Москато. По тонкости оно может соперничать с лучшими винами любой страны. Тончайший, едва уловимый аромат мускуса уравновешивается другими компонентами, в том числе кислотой и спиртом. Вино из изюма (passito или по-французски – fletri) еще в XV веке оценил король Франции: в его букете аромат только что сорванных цветов, оно желто-золотисто-янтарного цвета, может созревать много-много лет. В меру сладкое (5—6 %), не приторное, в меру кислое, с умеренным содержанием алкоголя (не больше 13 %). Это вино, которое увековечило, значительно улучшив, традицию греческих вин.
  • Nus Malvoisie Fletri
    Белое вино с легким приятным ароматом, довольно структурированное. Получают его из полуувядшего винограда. Содержание сахара – 4 % или около того. Вино мягкое и гармоничное – определенная модель итальянского вина для иностранцев.
  • Petit Rouge
    Вино делают из винограда с тем же названием. Это отличное красное вино цвета бордо, с фруктовым вкусом. Ароматы сильные, разные, сложные – ощутимы даже перед дегустацией. Все компоненты вина гармонично сбалансированы. Вино очень вкусное после четырех-пяти лет выдержки, но грех не попробовать его в первый год, когда оно особенно ароматное!
  • Donnas делают из винограда Неббиоло
    Это вино хорошо пить, когда оно созрело. Обязательно нужно подождать два года, а лучше – четыре, пять и больше. В первые два года оно тяжелое, танинное, мягкий вкус приобретает не спеша, одновременно с ароматом миндального ореха. Виноградная лоза цепляется за крутые уступы и карабкается вверх к местечку Donnas – несколько лет назад туда проложили монорельсовую дорогу.
  • Vino di Ghiaccio
    Такое «ледяное» вино делают так: нужно дождаться, когда ночью температура понизится до -8 °С или -10 °С – за две-три такие ночи на ягодах образуются микрокристаллы и каждая виноградинка покроется ледяной оболочкой. Виноград таким образом обезвоживается, происходит концентрация всего полезного. Производительность – около 35 q с гектара, в последнее время сократилась до 20 q с гектара. Вино помещают в емкости объемом 40—200 мл, сделанные из дерева семи пород. Это исключительное вино!

Ну и, наконец, вина Валле д’Аоста, которые можно назвать маленькими эноло-гическими шедеврами. Это Torrette, Enfer d’Arvier, Arnad-Montjovet, Pr’emetta, Pinot Grigio, Petite Amine, MUller-Thurgau, Gamay, Fumin, Chardonnay все несут отпечаток терруара долины.

Стоит упомянуть недавно введенные (с 2002 года) вина позднего сбора урожая (Ven-demmia Tardivd), которые, как и «ледяное вино» (если подходят климатические условия), заслуживают особого признания за тонкость и сбалансированность аромата. Другие вина региона, которые заслуживают широкой известности благодаря достойным характеристикам, – это Cornalin, Mayolet, Nebbiolo, Novella и другие, получаемые из повсеместно известных сортов винограда.