Грав Франция

Грав — наиболее древний в Бордо центр виноградарства

Это наиболее древний в Бордо центр виноградарства, апелласьон с 1953 года. В названии содержится указание на тип почвы, в составе которой гравий, крупная галька, песок и немного глины. Виноградники расположены по левому побережью двух больших рек этого винодельческого региона — Гаронны и Дордони. Но упоминания заслуживают только те, которые расположены недалеко от Бордо на горном склоне Гаронны: они занимают около 5000 га, на две трети представлены красным виноградом (Каберне Совиньоном и Мерло) и на одну треть — белым (Семильоном, Совиньон Бланом). Красные вина — «мягкие, как шелк», их известность восходит к Средневековью. Сухие вина классифицируют просто Graves, а сладкие (сотерны, барсаки, сероны) — Graves Supe-rieur. Перечисленные выше сладкие вина получают из винограда сорта Семильон, из этого же винограда делают знаменитые ликерные вина Сотерна и соседних областей. Климат благоприятствует развитию грибка botrytis: утром и вечером туманно и сыро, а днем много солнца и жарко. Ягоды сверху покрываются защитной пленкой, ссыхаются (теряют влагу), становятся бесцветными, повышается концентрация сахара (до 30—35 %) и других элементов, что обеспечит густую консистенцию вина. Крупная галька почвы и глинисто-известняковый грунт идеально подходят для винограда сорта Семильон: ничто не мешает его хорошему созреванию и образованию на ягодах благородной плесени. Апелласьон Pessac-Leognan (название происходит от одноименного городка) образовался довольно недавно (1987) и прославился такими известными винами, как Haut-Brion (о-брион, классифицирован в 1845-м и помещен среди Premiers Crus в 1855-м) и Pope Clement (пап-клеман, созданным папой Климентом V в 1300 году). Мелкий гравий, составляющий основу почвы, обеспечивает хороший дренаж. Пессак-Леоньян, без сомнения, относится к числу лучших Crus. Здешние вина обладают свободной структурой, могут долго храниться, имеют довольно ощутимый фруктовый привкус. Из сортов винограда Совиньон и Семильон получают белое вино.

К северу от городка Ланган вдоль реки Гаронны расположена область, в которой производят только белые ликерные вина (термин официально не закреплен), во главе которых, бесспорно, шато д’икем, представленное десятью Premiers Crus Superieurs Classes апелласьона Sauternes, а в соседней коммуне Барсак апелласьона Sautemes или Barsac (на выбор) — двумя Premiers Crus Classes, которые по многообразию (сложности) вина немного уступают классу Superieurs. Рассказывают, что в 1847 году маркграф Люр-Салюс, владелец шато d’Yquem, вернулся в свой замок немного позже, чем планировал, причиной тому стала его поездка в Россию. На всех виноградниках в округе виноград уже поспел, но никто не решился начать его собирать без разрешения маркграфа, поэтому виноград почти весь покрылся плесенью. Так началась славная история чудесного сладкого вина. С 10 га виноградников шато d’Yquem (которые находились под английским покровительством с 1152 по 1453 год) получают около 100 000 бутылок вина — 8 гл (здесь и далее гл — гектолитр, 1 гл = 100 л — Ред.) с одного гектара! Вино цвета старинного золота, редкой сладости и мягкости имеет привкус жареного (!) и какого-то лекарства, а также аромат цитрусовых, акации и абрикоса. В первые три года особенно чувствуется фруктовый вкус, да и все многообразие вкусовой палитры этого вина.

Виноградники шато Figeac (Сент-Эмильон) на 35 % представлены сортом Каберне Совиньон, на 35% — Каберне Франом и на 30%-Мерло

В основе виноградарства лежат биологические законы, возделывание винограда происходит в соответствии с требованиями агрикультуры: не используются антипаразитарные препараты и химические удобрения. Виноград по-прежнему собирают вручную, до последней ягодки, и начинают сбор только тогда, когда он наполовину покрывается плесенью. Сбор винограда может длиться больше двух месяцев, иногда его собирают до декабря. Следом идут три отжима, в результате чего образуется сусло. Его помещают в бочки для ферментации, получается молодое вино (считается таковым до трех лет), после чего выдержки содержание сахара достигает 5—12 %, содержание алкоголя — 14—15 %. Действие благородной плесени выражается в том, что в вине появляется много глицерина и глюкониевой кислоты. Каждые три месяца вино переливают в новые емкости, в результате получают выдержанное сладкое вино, в котором много этанола и глицерина, присутствуют вкус и запах меда, орехов, виноградного сусла, апельсинов и абрикосов. Лучшее вино получается из винограда, собранного в тот момент, когда он наполовину покрылся плесенью (по времени это примерно середина периода сбора винограда). При неблагоприятных погодных условиях благородная плесень не образуется, и тогда в винодельческих хозяйствах производят сухое белое вино или применяют технику криоконцентрации: ягоды оставляют замораживаться в холодной комнате на всю ночь, после чего прессуют только те, которые хорошо созрели, в их сусле содержится много экстрактов — сахара, кислот, полифенолов, минеральных элементов и т. д. В результате такой переработки получаются вина, похожие на так называемые глазированные, или ледяные (Vins de Glace), довольно распространенные в немецком, австрийском и канадском виноделии: «глазурь» — это и есть та корочка льда, которой покрываются ягоды при замораживании. Эти вина вкусны, но в них нет той прелести и тонкости, которую придает благородная плесень, нет нюансов аромата и вкуса, присущих винам из ягод, тронутых грибком botritis. В соседних областях — Барсаке и Сероне — также производят белые ликерные вина (кстати, иногда они ничем не хуже тех, что делают в Сотерне, особенно удачны ликеры из Барсака), приятные сладковатые белые и красные (небольшое количество в Сероне), они так же хорошо продаются, как и вина Грава. На правом берегу Гаронны производят сладкие вина. Заслуживают упоминания Loupiac (лупьяк) и Cadillac (кадиллак). В этих местах климат тоже способствует образованию благородной плесени. Но в здешних шато отдают предпочтение не столько винограду с благородной плесенью, сколько тому, что поздно собран. Вина из винограда позднего сбора особенно легкие, ароматные, с фруктовым вкусом, они совсем не похожи на сладкие вина Сотерна и Барсака — довольно плотные, с выраженной структурой, долго созревающие.

St-Emilion, один из наиболее известных апелласьонов, производящих бордоские вина

Одно из самых аристократических сладких вин мира рождается на виноградниках шато d’Yquem