Эльзас Франция

Климат: полуконтинен тальный очень сухой
Почвы: неоднородные песок, крупная галька, мергель лесс известняк, глина, сланец, гранит, горные породы вулканического происхождения
Сорта винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Москато
Основные вина: рислинг (Riesling), гевюрцтраминер (Gewurztarmner), пино грид (Pinot Gn), москато (Moscato)

Этот винодельческий регион расположен в северо-восточной части Франции, между долиной Рейна и горным массивом Вогезы, несколько раз менял свою национальную принадлежность. В 1648 году был частью Франции, затем находился под владычеством Германии, потом власти чередовались попеременно, после Второй мировой войны Эльзас окончательно стал французской территорией. Такая ситуация отразилась на народе, проживающем здесь, также эта двойственность проявилась в архитектуре XVI века. Виноградарство и виноделие также отражают характеры обеих стран — Германии и Франции. Еще со времен Наполеона Эльзас подразделяется на два департамента: Нижний и Верхний Рейн (в последнем расположено две трети всех виноградников).

Винная дорога Эльзаса — это 170 км в длину и около 3 км в ширину. Виноградники занимают 1500 га площади — от Thann до Marlenheim, вдоль холмов под Vosgi, расположены на высоте 18—360 м над уровнем моря: склоны под углом 25—45°. Большинство виноградников ориентировано на юг и юго-восток.

Климат и почвы

Климат полуконтинентальный, влияние Атлантики ослаблено благодаря защите Вогезских гор. Этот регион самый сухой во всей Франции: в год выпадает около 700 мм осадков. Очень много солнечных дней: за год накапливается около 1800 солнечных часов.

Почвы очень разнообразны, этот регион отличает геологическое многообразие: здесь и песок, и крупная галька, и мергель, а также лёсс (отложенная ветром пы-леватая известковистая осадочная горная порода желтовато-бурого цвета. — Пер.), известняк, глина, сланец, гранит, много горных пород вулканического происхождения. Поскольку вкус винограда во многом определяется типом почвы, многим экспертам удается без труда распознать, где вырос тот или иной Рислинг или Гевюрцтраминер.

В целом эльзасские почвы можно разбить на три большие группы:

  • почвы отрогов горного хребта Вогезы. Они довольно однородны, состоят из гранита, камня, сланца, остатков вулканических пород, а также песка. Встречаются, например, в Ribeauville и Turchkheim. Из винограда, выросшего на такой почве, получаются сложные, хорошо структурированные вина. Особенно хорош Рислинг, выросший на гранитной почве;
  • холмистая местность у подножия Вогезов. Здесь преобладают ^шна и известняк, а также известняковый мрамор. Почвы такого состава встречаются в Bergheim и Mol-sheim. Вина получаются хорошо структурированные, особенно гевюрцтраминер;
  • почвы равнины образованы в результате эрозии и превращения компонентов, входящих в состав вышеперечисленных типов. В основном это аллювиальные (наносные) почвы. Вина получаются легкие, фруктовые, сразу готовые к употреблению, недолговечные (быстро старятся).

Наименования

Как и Шампань, Эльзас имеет только один АОС, Alsace, и названия одиночных селений и деревенек, в которых произведено вино, не упоминаются, указывается только сорт винограда.

Эльзас имеет статус АОС с 1962 года, производство вина здесь достигает 80 гл с гектара. Здешние вина в той или иной мере сухие и в той или иной мере сладкие, но это не указывается на этикетке бутылок. В основном (в 95 % случаев) на эльзасском вине указывается сорт винограда.

Также существуют:

  • Alsace Vendange Tardive и Alsace Selections de Grains Nobles. Это не самостоятельные АОС, они подчинены АОС Alsace;
  • Alsace Grand Cru — также принадлежность Alsace. Статус crus имеют 50 хозяйств, вина здесь в общей сложности производят 55 гл с гектара. Их классификация началась в 1975-м и потом пополнилась (по крайней мере, временно) в 1986-м. На этих 50 Grands Crus получают 50 % всего эльзасского вина, делают его исключительно из четырех сортов винограда: Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Москато. Сорт винограда должен быть указан на этикетке. Официальное деление на Grands Crus ненадежное и не всегда выдерживается в точности, поэтому есть области, заслуживающие награды/геральдического герба, и наоборот, некоторые Grands Crus происходят из деревень, где виноградники очень неоднородные и не все высокого качества;
  • Cremant d’Alsace: это игристое вино, имеет статус АОС с 1976 года, хотя было уже известно в XIX веке. Производится традиционным методом вторичного брожения в бутылках из различных сортов винограда: Пино Блан, Рислинг, Сильва-нер, Пино Гри, в последнее время используют также Шардоне, особенно любимый эльзассцами. Производители Cremant dAlsace должны поинтересоваться перед сбором винограда, какая часть урожая пойдет на изготовление игристого вина. После появления пены/пузырьков, т. е. после вторичного брожения, которое происходит в бутылках, начинается старение вина в собственной гуще/осадке, этот процесс должен длиться не меньше девяти месяцев. Вино готово к употреблению, когда давление достигает по крайней мере 4 бар. Производится также Spumante Rosato, розовое шипучее вино.

Сорта винограда и виноградарство

Преобладающими и значимыми сортами Эльзаса можно считать следующие: два немецких сорта (Рислинг и Гевюрцтраминер) и два французских (Пино Гри, с 1980 года называемый также Токай, и Москато).

  • Рислинг Этот сорт винограда в Эльзасе превосходен: тонкий, изысканный, он по праву может считаться королем этих земель! Это поздний сорт, но тем не менее выращивают его постоянно. Эту виноградную лозу начали возделывать давно, и сейчас качество Рислинга очень хорошее — с неповторимым, очень нежным фруктовым вкусом. Рислинг сообщает вину уникальный букет вкусов и запахов, хорошую кислинку и долгое послевкусие. Одним словом, как говорят французы, сорт race. То, что созревший виноград собирают не сразу, дают ему «настояться», сказывается на вине: оно получается ароматным, хорошо структурированным, сложным, долго не старится.
  • Гевюрцтраминер Сорт произрастает в основном в Sauvi-gnon Rose, очень ароматный (с нотками розы, муската, личи и других экзотических фруктов), наливной. В основном отличное качество винограда обусловлено хорошей почвой и благоприятным климатом (много солнца, мало осадков).
  • Пино Гри Согласно легенде, был завезен из Венгрии, но скорее всего этот сорт возделывался в Германии или произошел от сорта Мальвазия, который выращивали в Швейцарии и Италии (Балле дАоста). Вина получаются сухие, всегда очень изысканные, свежие и ароматные. Напоминают знаменитые бордоские вина.
  • Москато представлен тремя разновидностями: Москато Блан, Москато Розато (с мелкими ягодами) и Москато Оттотяъ, которые обычно выращиваются вместе на одном винограднике. Вино получается фруктовое и ароматное, обязательно сухое — в противовес другим винодельческим регионам Франции и винодельческим странам вообще, где предпочитают сладкие вина.

Не самые характерные для Эльзаса сорта следующие:

  • Сильванер Вино получается свежим, с приятным травянистым вкусом, без особых претензий, пьется легко;
  • Пино Блан (или его разновидность Клевнер) Неприхотлив к почве, на которой произрастает. Вино обладает удивительной гармонией свежести и крепости;
  • Пино Оксеруа (или Оксеруа). Похож на предыдущий сорт, только более ароматный. Часто вместе с Пино Бланом идет на изготовление шипучего Cremant dAlsace, также входит в купаж Edelzwicher;
  • Пино Нуар Редкий для Эльзаса сорт винограда с черными ягодами. В урожайные годы вино получается хорошее, довольно сложное, с ароматом фруктов. Незначительно представлены также следующие сорта: Ниппель, Мюллер-Тургау, Золотой Рислинг. С недавних пор получает распространение Шардоне. Виноград растет высоко (около 2 м в высоту), в три-четыре ряда, чтобы избежать весенних заморозков. Плотность посадки — в среднем около 500 кустов на гектар, расстояние между рядами позволяет использовать средства механизации. Две плодоносящие ветки (слева и справа от ствола) обрезают, так чтобы на каждой оставалось в среднем по 12 почек, соединяют их в дугу — такой способ обрезки называют «cappuccina» (буквально — капюшон).

Сбор винограда (кстати, довольно распространен механизированный сбор) начинается с сортов, идущих на игристые вина: сначала Пино Блан, Пино Оксеруа и Шардоне, потом Москато и Пино Гри и в самом конце — Рислинг и Гевюрцтраминер.

Вина

По сути, Эльзас — настоящее королевство белых вин. На протяжении 10 20 последних лет Эльзас славится сухими винами с фруктовым ароматом, а с недавних пор наметилась тенденция оставлять сахарный осадок, который придает вину приятный сладковатый вкус и особенную мягкость. Благодаря довольно продолжительной спиртовой ферментации вино становится светлым, в нем сохраняется многообразие вкуса. Декантация (отстаивание) происходит естественным путем (т. е. статически) и не требуется добавления остветли-телей. Чтобы сохранить всю свежесть вина, мало-лактическую ферментацию не применяют. Исключение составляет только пино нуар: в неурожайные годы из него делают розовое вино, так называемый gris. Жесткость, вызванная танинами, как раз смягчается с помощью ферментации. Зимой винные погреба оставляют открытыми, чтобы на морозе калий выделился в осадок: естественным путем это происходит намного эффективнее, не нужны никакие химические реактивы и специальные морозильные камеры. Несколько десятилетий назад основным вином Эльзаса был рислинг, некоторые старые виноделы и сейчас считают его великим вином. Однако многие эльзасцы восхищаются вином гевюрцтраминер, хотя долгое время французы его игнорировали, находя очень резким и излишне бодрящим. Впрочем, все эльзасские вина получаются более ароматными по сравнению с винами других винодельческих регионов, даже букет местного пино блана намного богаче. Из одних и тех же сортов винограда (преимущественно немецких) в Эльзасе и в соседней Германии получают разные вина: эльзасские — не такие сладкие, довольно крепкие, с особым экзотическим ароматом/с ароматом специй, с долгим (две-три минуты) послевкусием. По закону все эльзасские вина должны быть бутилированы по месту происхождения (mise d’orig’me).

Эльзасские вина в большей степени определяются сортом винограда, а не местом — деревенькой, или cru, которыми, кстати, Эльзас богат. В винодельнях стараются ограничивать или избегать наполнения до краев, фильтрации и осветления. Вино получается именно таким, каким его задумал винодел, — крепким, фруктовым, кисловатым на вкус, достаточно крепким/плотным и сбалансированным. В Riquewihr получают вина более крепкие, на севере (Basso Reno) — немного кисловатые и не такие крепкие, на юге (вокруг Guebwiller) — более мягкие и богатые оттенками ароматов.

Особого упоминания заслуживают бокалы, в которых в Эльзасе принято подавать белое вино: чтобы ощутить бледно-зеленоватые нотки вина, его принято пить в бокалах с ножкой зеленого цвета.

Из винограда сорта Рислинг получают вино бледно-желтого цвета с ароматами полевых цветов, тонким вкусом различных вкусов (яблоко, цитрусовые) и нотками минералов. Кислинка довольно ощутима, но не раздражает вкусовые сосочки, поскольку сглаживается/нивелируется/уравновешивается поразительным букетом вина и приятным послевкусием. Вкуснее всего это вино после трех-четырех лет хранения в бутылке, правда, есть вино определенных годов урожая и определенного купажа, которое лучше пить после десяти и более лет выдержки. Самый хороший Рислинг вырастает на песчанике (порода камня. — Пер.), лучшим с 1309 года считается виноград из Гейсберга, что неподалеку от Рибовиля. Из винограда Гевюрцтраминер получают вино золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, аромат вина настолько интенсивный, что иногда кажется агрессивным/вызывающим, с нотками различных тропических фруктов, среди которых особенно ощущается личи, кроме того, присутствует аромат лепестков розы, меда и тонких специй. Название вина Gewurztraminet происходит от немецкого словаgewilrz, что значит «пахнущий специями». В меру кислое, но содержание алкоголя довольно высокое, поэтому эти вина становятся мягкими, только когда не содержат осадок сахара, с долгим послевкусием. Хорошее и отличное качество винограда зависит не столько от почвы, сколько от погоды: если много солнечных дней, то и урожай будет хороший. Некоторые crus известны/отражены в документах еще с 1728 года, как, например, cru Mambourg.

Вина, получаемые из сорта Токай (точнее, Токай — Пино Гри), чтобы они лучше сохранились, как правило, разливают по бутылкам очень молодыми. Вино ярко-желтого цвета, с ароматом тропических фруктов и специй, такого вина из Пино Гри не делают больше нигде в мире (даже в Балле д’Аоста, где виноград специально собирают после его легкого увядания на лозе). Оно довольно кислое (как раз эта органолептическая характеристика отличает его от гевюрцтраминера) и сухое или полусухое (в зависимости от производителя), послевкусие очень долгое, длится несколько минут. Особенно хорошее вино получается после 10—15 лет выдержки, даже после 20 лет оно сохраняет свои лучшие качества, но его можно пить и раньше.

Вина категорий Selection de Grains Nobles («Отборные сорта») и Vendange Tardive («Поздний сбор») получают только в годы с жаркой, солнечной, сухой осенью.

Среди Grands Crus представлены:

  • Gewurztaminer Altenberg di Bergheim, чья слава не угасала с XII века; тип почвы, на которой произрастает виноград, — известково-песчаный;
  • Gewurztaminer Eichberg производится в Eguisheim из винограда, выросшего на известково-песчаной почве, необычайно ароматное и долговечное. Многие эксперты считают его лучшим во всем Эльзасе;
  • Gewurztaminer di Coldert a Gueberschwihn этот производитель, локально известный с 750 года и за границей — с 1728-го, предлагает вино золотистого цвета, богатое с точки зрения ароматов и вкусов»,
  • Riesling di Altenberg, произведенное в Wolxgeim, очень ценился во времена Наполеона, но и сегодня заслуженно известен;
  • Riesling di Brudertal, произведенное в Molsheim, необыкновенно фруктовое, производится из винограда, выросшего на песчано-извсстковой почве;
  • Riesling di Geisberg, произведенное в Ribeauville, считается точкой отсчета/ориентиром/эталоном: во-первых, оно известно еще с 1308 года, а во-вторых, виноград произрастает на каменистой, глинистой и известковой почве, вино получается очень тонкое, ароматное, долго созревает;
  • Riesling, произведенное в Bergheim da Kanzlerberg, лучше всего выражает ароматы этого сорта винограда;
  • Riesling Osterberg a Ribeauville считается просто превосходным/изумительным!
  • Вино Knot Gri, произведенное в Barr da Kirchberg de Вагг, очень плотное, с ароматными нотами экзотических фруктов, получается из винограда, произрастающего на мергельно-известковых почвах;
  • Вино Pinot Gri из Moenchberg (дословно — «холм монаха») известно с 1907 года, еще когда его делали монахи-бенедиктинцы, по многим показателям считается безукоризненным;
  • Вино Muscat de Schoenenbourg, произведенное в Riquewihr, считается превосходным, очень ароматным: во многом это благодаря компонентам почвы — мергелю, песку и гипсу. Пригоден для производства как Vendange Tardive, так и Selection de Grains Nobles.

К Grands Crus не относится Kaefterkopf ad Ammerschwihr, хотя по многим показателям превосходит официальные Grands Crus: причина такого непризнания кроется в геологии: почвы настолько разнообразны по своему составу, что рислинги и гевюрцтраминеры каждый раз получаются разными, их качество непредсказуемо — однако они ниже остальных вин только «официально», но не по своей сути.

Другие вина

  • Edelzwicker: эти вина — результат купажа. Например, вино от Marc Kreydenweiss на 70 % состоит из Рислинга и на 30 % из Пино Гри, а от Jean Sipp — на 50 % из Рислинга, на 20 % из Гевюрцтраминера, на 10 % из Пино Гри и на 10 % из Моска-то.
  • Постепенно, поскольку пользуются неизменным спросом, получают распространение сладкие белые вина:
  • Vendanges Tardives (вина из винограда позднего сбора): это вина, полученные из одного из четырех основных сортов винограда (этот сорт должен быть указан на этикетке); во время сбора винограда процентное содержание сахара должно быть таким, чтобы можно было достичь следующей крепости вина: 12,9° — для рислинга и москато; 14,3° — для гевюрцтраминера и пино гри;
  • Selections de Grains Nobles (из отобранных виноградин благородных сортов): вина получают из отборного винограда, собранного вручную (иногда в прямом смысле — ягодка к ягодке), иногда добавляют грозди, покрытые благородной плесенью (Botrytis cinerea). Содержание сахара в ягодах во время сбора винограда должно быть таким, чтобы крепость рислинга и москато была 15,7 %, а гевюрцтраминера и пино гри — 17,1 %. Сусло этих вин запрещено подслащивать (т. е. запрещена шаптализация. — Пер.), вина готовы к употреблению примерно через 18 месяцев после сбора винограда. На этикетке должен быть указан год сбора урожая. Среди эльзасских сладких белых вин особенно славится Schoenenbuorg di Riquewihr: это вино из отборных ягод позднего сбора.

В последнее время стали особенно редкими как Vins de Paille, т. е. вина, полученные из ягод, высушенных на соломе, так и Vins de Glace, т. е. из ягод, собранных зимой, уже покрытых корочкой льда. Сладкие эльзасские вина ценятся молодыми, но даже 50-летней (!) выдержки — они по-прежнему хороши. Если вино задумали выдерживать, то по крайней мере за три дня до сбора винограда, предназначенного для этого вина, нужно обратиться с запросом в Национальный институт по созданию апелласьонов — INAO (Institut National Appellation Origine). На отжиме вина и получении сусла обязательно должен присутствовать энолог — специалист по виноделию.