Как правило, Медок упоминается в названиях различных марочных вин — например, таких апелласьонов, как Марго (Margaux), Сен-Жюльен (St-Julien), Сент-Эстеф (St-Esthephe), Пойяк (Pauillac) и др. Слово «medoc» происходит от латинского medio equae. Этот винодельческий регион находится к северо-западу от Бордо, между рекой Жирондой и атлантическим побережьем. Его протяженность около 10 км. Обилие воды вокруг Медока не могло не сказаться на его климате: разность дневных и ночных температур здесь небольшая, а влажность повышенная. Столь благоприятные климатические факторы и каменистая почва способствуют вырашиванию винограда. Практически сразу апелласьон Medoc разделился на южный, Haut-Medoc (О-Медок), и северный, просто Medoc (бывший Bus Medoc, Ба-Медок). Большую часть (две трети) винограда Медока выращивают именно на севере. Вина получаются не очень крепкие и не очень выдержанные. Классификации по Crus Classes в «северном» Медоке не существует, производители предпочитают указывать для своего вина винодельческое хозяйство, шато. (Chateaux). Поэтому в классификации 2003 года, касающейся 247 бордоских Crus (Crus Bourgeois), в числе которых 9 Crus Bourgeois Exceptionnels, 87 Crus Bourgeois Superieurs и 151 Crus Bourgeois, термин «Crus» заменяют словом «Chateaux».
В О-Медоке, наоборот, существует классификация Crus (Crus Classes), Наиболее известные из них — Сент-Эстеф, представленный пятью классами, Пойяк, включающий 18 Crus, Сен-Жюльен, содежащий 11 Crus, а также Марго, Листрак и Мули.
В почве Медока много горных (Пиренеи, Центральный хребет) и речных отложений. Виноградарство и качество виноделия у французов, так же как у англичан и голландцев, определяется климатом, но не последнюю роль играет и сорт винограда (в данном случае — Каберне Совиньон). Этот виноград довольно поздно созревает, неприхотлив, имеет мелкие, с толстой кожицей ягоды, очень хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. Поскольку состав почвы в Медоке щебенчатый, рыхлый, корни виноградников проникают глубоко в землю, добывая оттуда необходимые минеральные элементы. Получается вино с приятным ароматом и великолепным вкусом. Если летом мало солнца и тепла, виноград созревает с трудом, а иногда и вообще не успевает созреть. Это сказывается на качестве вина: оно приобретает травянистый вкус (немного отдающий сладким зеленым перцем) и горчит (чувствуется присутствие танинов).
Так или иначе местные виноградари для улучшения вкуса и качества винограда давно уже начали проводить мелиоративные работы, а также экспериментировать с другими сортами винограда: первую очередь с Мерло, а также с Мальбеком, Каберне Франом и Пти Вердо. Как оказалось, забота о винограде была не напрасной, и даже в неурожайные годы вина все же попадали на стол — пусть слишком мягкие и не столь значительные (но многим по вкусу именно такие, и они не променяют мерло ни на что другое). Естественно, если урожай хороший, 20—40 % винограда идет на изготовление вина, и оно получается намного вкуснее. В основном процесс сбора винограда механизирован. Снятые с кисти ягоды помещают на ферментацию в чаны из нержавеющей стали на две—четыре недели. Вина категории АОС апелласьона St-Esthephe получаются с виноградников площадью 1240 га (это пять Crus Classses), расположенных вдоль Жиронды. Состав почвы — в верхних слоях галька (гравий), силикатный песок, ниже — железистые отложения и известняк. Вино получается тяжеловатым, насыщенным танинами, кисловато-горьким.
Ближе к югу, между Жирондой и Бордо, расположен апелласьон Pauillac. Почва здесь каменистая, содержащая много железа, и песчаная. В основном выращивают виноград сорта Каберне. Вина Пойяка получаются благородными, выдержанными, тонко передают особенности сорта винограда, подчеркивая присутствие мяты, кедра и черной смородины. Среди многочисленных сортов винограда, выращиваемых в Пойяке, наиболее известны со времен Людовика XV такие, как Лафит, Латур и Мутон (Premiers Crus Classes), а также многие другие (в общем — три четверти Premiers Crus всего Медока), соотнесенные с Crus Марго. Вина Пойяка не спутаешь ни с какими другими в Медоке: аромат цветов (фиалки, розы, ириса) и различных фруктов в них чрезвычайно нежен и гармоничен.
В Пойяке расположены многие известные шато. Вино сен-жюльен категории АОС производят во многих Crus (пять сухих и шесть Classes, но нет ни одного Premier Cm). «Изюминка» этого апелласьона — знаменитые, хотя и не до конца оцененные, нежные clarets (например, из Сент-Эстефа) с фруктовым вкусом. Территории Пойяка и Сен-Жюльена частично перекрываются. В шато St-Julien, расположенном в центре Медока, произрастает 65—70 % винограда сорта Каберне Совиньон, 25—30 % Мерло и совсем немного в процентном отношении — Каберне Франа; почва во всем винограднике — галечная.
В О-Медоке выделяют шато Margaux, Listrac и Moulis. Тип почвы здесь такой же, как в Пойяке, Сент-Эстефе и Сен-Жюльене: много песка, крупной гальки, глины, а в глубине — известняка (это характерно для почвы всего винодельческого региона). Нет недостатка в песчано-силикатной почве, которую так любит сорт Каберне, поэтому здесь этот виноград особенно сильный. В итоге шато Margaux наиболее почитаемо и уважаемо среди ценителей вина, Chateaux Margaux (шато марго) — по мнению многих экспертов, лучшее вино в мире.
Шато Марго: в международной энологии вино Chateaux Margaux занимает высшую позицию. По мнению авторитетных экспертов, это вино — лучшее в мире
Вина О-Медока начинают приобретать тонкие ароматы и мягкие нотки после пятилетней выдержки, в то время как вина Ба-Медока (или просто Медока), продолжая смягчаться по мере старения, остаются простыми и в то же время изысканными благодаря превосходному ярко-красному цвету в сочетании со вкусом, достойным признания.
Наиболее известные шато Медока — Chateau Cadourne, Chateau Livron, Chateau La Tour St-Bonnet.