В издательстве «Арт Волхонка» вышла чудесная книга «Варенье Нострадамуса» – вроде бы для детей, но на самом деле, и для взрослых тоже. Я вряд ли обратила бы на нее внимание, если бы не имя одного из авторов — Гелия Певзнер (Делеринс). Уже несколько лет я читаю ее кулинарные колонки и каждый раз открываю для себя что-то новое — и про еду, и про жизнь. А еще у Гелии Делеринс удивительный русский язык, редко кто сейчас так пишет — чистый, точный, отважный и веселый.
«Варенье Нострадамуса» рассказывает о знаменитом предсказателе Мишеле де Ностредаме (1503-1566), выдающемся враче и ученом Средневековья. Авторы просто и увлекательно объясняют, как дар внимания и природное любопытство помогали Нострадамусу создавать лекарства из трав и исцелять больных чумой, делать открытия в разных областях науки, от медицины до кулинарии. А еще он варил замечательное варенье — соседи были уверены, что не обошлось без колдовства, такое оно было вкусное.
«Под окном у Нострадамуса росла старая груша, и он терпеливо наблюдал, когда к ней подлетят осы — верный признак спелости плодов». Советовал варить варенье только в медной посуде — современные шефы поступают так же, потому что знают, что медь стимулирует у фруктов выработку пектина — благодаря ему варенье будет гуще. Нострадамус заметил это за много веков до нас.
Он был одним из немногих, кто выжил во время чумы — за пять лет страшная болезнь унесла половину населения Европы, 25 миллионов человек. Нострадамус ходил по домам больных в кожаном костюме, который полностью закрывал тело, и промывал ужасные язвы — бубоны — специальным раствором из трав, среди которых были два мощных природных антисептика, чеснок и дягиль. Он спас многих, но его первая семья, жена и оба ребенка, погибли.
Из книги можно узнать массу любопытных деталей не только о Нострадамусе, но об истории кулинарии и тех, кто внес в нее вклад. Например, водяную баню, которая сегодня знакома каждому, оказывается, придумала еще в 3 веке до нашей эры ученая Мария Еврейская. Ей же принадлежит изобретение прообраза современной колбы — стеклянного сосуда, который позволяет «видеть не трогая», что было важно при работе с ядами и ртутью.
Последняя часть книги — рецепты Нострадамуса, засахаренные груши, марципан (см ниже), королевское варенье из красной и белой смородины (самое дорогое в мире, нереально прозрачное, потому что семена из каждой ягодки удаляли вручную, гусиным пером; только представьте!)
Рецепты бережно переведены со старофранцузского и чуть изменены, исходя из наших современных реалий. Ведь во времена Нострадамуса апельсины еще были горькими, а груши — мелкими, немногим больше абрикоса, и слегка терпкими, объясняют авторы, поэтому точно такое же варенье из лимонов, апельсинов, вишен, айвы, груш и яблок сварить не удастся. Но все равно приготовить с детьми сладости по рецептам из книги «Варенье Нострадамуса» — настоящее волшебство.
«Философский камень Нострадамус так и не добыл, — говорится в книге. — Но золотой сироп, в котором плавали груши, — тоже драгоценность. Вишневое желе, если посмотреть на свет, напоминало рубин. Засахаренная айва, мягкая внутри, хрустела белоснежной корочкой. Каждая ягодка, каждый орешек были отобраны поштучно, спасены от разрушения временем, упакованы в банки, расставлены по полкам. Именно этого и хотел Нострадамус, вооружаясь поваренной книгой, – спасти от гибели, остановить время, дотронуться до вечности».
Книга очень легкая, тонкая, с крупным шрифтом, ее приятно взять в руки и удобно читать с детьми в дороге. Отдельно хочется сказать об иллюстрациях. Работы Татьяны Никитиной и Ольги Золотухиной, с одной стороны, увлекательные и трогательные, а с другой — близки научной иллюстрации, проясняют текст.
Рецепт марципана Нострадамуса
Марципан делаем из миндаля (500 г) и сахарной пудры (300-400 г), добавив немного воды (50 г). Миндаль нужно заранее замочить – на целый день, а то и за два дня до приготовлении. Может быть, даже придется вскипятить его, чтобы легче сходила темная кожица.
Снимать кожицу – дополнительное развлечение: каждой миндалиной нужно выстреливать из шкурки, сжав ее двумя пальцами. Очищенный миндаль высушиваем на полотенце.
Смалываем в тончайший порошок в миксере. Подмешиваем к миндальному порошку сахарную пудру и подливаем воду.
В получившуюся эластичную массу можно капнуть для аромата эссенцию горького миндаля (2 капли).
Если вышло слишком липко, можно добавить еще сахарной пудры. Правильно приготовленный марципан может храниться очень долго.